Saturday, September 21, 2013

ハーフチキン


ヨルダン川西岸ジェリコのレストラン「アブオマル」でローストチキン+ライス。ハーフチキンでも結構なボリューム。これにフムスやサラダ数皿のメゼまで付くと、お腹がはち切れるレベル。ご飯は炊きたて、チキンも焼きたてで美味しかった。

ローストチキンもパレスチナ界隈でよく見掛ける料理の一つ。ストーブみたいな機械の中で熱源の周りをグルグル回しながら焼くのもあるが、この店では網に入れて炭火焼きにしていた。コメはスパイスとひよこ豆を混ぜて炊いたもの。基本的に白いご飯よりも、スパイスで味と色を付けたものが好まれるようだ。

メゼに飲み物を付けて、50シェケル(1350円)。ヨルダン川西岸地区も意外と物価が高い。

No comments:

Post a Comment